内涵建设结硕果  远程教育谱华章
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:15-05-25 09:44:39
  近期,商洛电大2015年春季招生圆满结束,全市共招录新生1081人,其中开放教育576人,奥鹏教育505人,单季招生首次突破千人大关,创学校建校以来单季招生新高,作为全省人口仅230多万的商洛市,与其他地市相比较,这样的招生规模实属可观。

2014年以来,全国成人高校招生一直面临大幅萎缩的状况,商洛电大远程教育何以逆势而上,持续保持增长势头,他们是怎样赢得广大求学者欢迎的?校领导和师生给出了答案。

先进的办学理念 独特的办学优势

电大开放教育和奥鹏教育是一种全新学习方式,不仅教育对象开放,更重要的是教育观念、教育资源和教育过程的开放,正如社会各界对电大的评价那样, “电大是学习者充实自我、增长才干的加油站,是平民进步的阶梯,是全民学习、终身学习,建设学习型社会的平台”。

远程教育招生对象为年满18岁的公民,入学实行宽进严出,凭学历证书及身份证,参加入学测试,择优注册;学员学习以自主学习为主,接受必要的面授辅导(安排在双休日)和多元化、个性化的学习支持服务;学习依托互联网多媒体,不受时空限制;学习手段先进,多种媒体和网络环境,供学习者选用;完善的学习支持服务,网上答疑、电话辅导、电子邮件、BBS讨论等随时咨询、交流;春秋两季招生,弹性学制;累计学分制,修业年限短,专本科最短两年半;毕业证书教育部电子注册,证书被欧美各国广泛认可,被形象的称为 “国际学历绿卡”。远程教育紧跟信息化社会步伐和教育发展趋势,适应人们生活、工作节奏加快更新知识的新要求,符合在职成人接受高等教育的特点,是其他教育形式无法比拟的。

合理的教学点布局 齐全的专业设置

商洛电大构建了覆盖全市的远程教育网络,除市直分校外,还下辖商洛市6个县级电大教工作站,与全国电大同步招生,延伸办学、系统联动,办学空间不断扩大。近年来,学校班子站在实施“人才强市”战略的高度,以满足全市经济社会发展紧缺人才需求为切入点,贴近市场需求,在原来中央电大开设专业基础上,又与大连理工大学、东北师范大学、四川农业大学、中国医科大学、东北大学联合办学,先后开设了文法、理工、经济、师范、农医等50多个专业,其中,会计、金融学、市场营销专业适应了服务业发展的需要;法学、行政管理、汉语言文学、工商管理、会计学等专业为党政机关、企事业单位管理人员提升学历和业务能力打开了通道;汉语言文学(师范方向)、数学、历史、学前教育等专业为市、县中小学教师学历达标和继续教育提供了有力支持。同时,学校还针对卫生行业开设了药学、护理专业,针对矿山企业开设了采矿工程、冶金技术等专业,针对建筑行业开设了土木工程、道路桥梁技术等实用性专业。门类齐全的专业设置为我市广大青年才俊提供了学习进行的广阔空间。

全员参与的招生机制 多元化的招生模式

一是领导重视,全员参与。学校将招生工作视为“学校发展的生命线”,校领导班子定期召开招生工作专题会议,全体职工主动积极配合,全力投入。二是制度创新,落实责任。制定并分解下达招生任务,全体教师创新招生方法,变“坐等上门”为“主动上门”,学校领导亲自带队深入洛南、丹凤、各县区及商州区乡镇,人手一份招生简章,走向机关、企业、村镇,宣传电大学习优势和办学实力,帮助认知专业设置,组织报名登记。三是与本地职中、技校、职业学院联动招生,与电力、公路、水务、农业、林业等系统定向招生。四是加大宣传力度,利用市区公交车载广告,商洛报夹简章,商洛台、各县台电视广告,电大校园网、商洛教育网,依托市区电信收费点建立宣传网点等多种载体宣传招生。五是教职工群策群力,通过新老学员、亲戚朋友、各种社会关系等多渠道招生。同时重视对学员报名咨询的热情接待和周到服务,招生取得良好效果。

多年来,商洛电大不断加强开放教育、奥鹏教育品牌建设,引进名校优质教育资源,基本建成我市远程教育超市。陕西电大商洛分校秉承心系天下求学人的办学理念,学校已成为广大社会青年求学深造、实现人生价值的理想选择。(供稿:李惠山)