柞水电大加强考风考纪建设
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:11-07-21 11:28:30
  严肃考风考纪,严格考试管理,是树立电大良好学风,确保教学质量,达到培养目标的重要措施。
  近年来,为组织好期末考试,商洛电大柞水教学点认真落实商洛电大考试工作会议精神,把规范电大考试管理工作作为学校工作的一个重点,精心筹划、周密部署,不断加强考风考纪建设,净化考试环境,积极维护电大考试的公正性和权威性,确保期末考试工作顺利进行,呈现出诸多特色与亮点。
  一是加强组织领导。从柞水职教中心成立柞水电大教学点以来,学校领导就高度重视考试管理,建立健全考试工作目标责任制,不断加强监考人员培训,做好考生考前教育,将电大期末考试放在与高考同等的地位进行组织,除校长和分管校长担任主考、副主考之外,学校要求每位校级领导都承担巡考任务,形成全校齐抓共管的良好局面,确保电大期末考试顺利进行。
  二是注重过程管理。多年来,学校严格按照中央电大考试要求,将各项规章制度落实到电大期末考试的每一个环节。学校在每科考试之前都通过广播向学生宣读考试纪律,提醒考试时间。每科开考前都召开简短的监考人员考前工作会议,总结上科考试存在问题,提醒下科考试注意事项。通过充实保卫人员,严格门禁制度,将考生入口与出口设在不同位置等办法,从源头上杜绝考生违纪现象,特别是代考、替考现象,使考试秩序做到井然有序。

三是提高服务意识。学校在考试过程中推行人性化管理,处处以学生为本,热忱为学生服务,不断强化服务意识,提高服务水平。学校专门购买了饮水机,设立了饮水处和学生休息室。学校卫生室专门购买了藿香正气水、风油精等暑期常备药,医务人员在考试期间随时待命,确保学生顺利应考。(供稿 屈文平)