中小学教师培训项目进展情况调研:提升服务质量 提高培训实效
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:10-12-15 10:44:16
  日前,为深入了解各分校开展陕西省中小学教师信息技术和英语口语远程培训项目进展情况,听取基层和培训人员对该项工作的意见和建议,由副校长杜开展牵头组成调研组,分别在咸阳、渭南、宝鸡等地市电大进行调研。培训学院有关负责人、有关分校主管领导、项目责任人及骨干培训教师等参与了调研。
  此次调研,主要围绕该培训项目的进展情况、培训学员学习情况和需求、基层培训单位工作中的困难和问题、如何提高培训质量和效果等方面展开。调研中,调研人员分别与有关分校负责人和学员代表进行了研讨和座谈。通过调研了解到:一方面,培训中学员的信息技术运用水平、英语口语能力有了较大提高,同时解决了学员在实际教学工作中遇到的问题和困难,取得了一定实效;另一方面,部分学员学习积极性不高,“被迫”完成学习任务,影响培训效果。
  下一阶段,培训工作的重点要从关注参训率向注重实际培训效果转移。各级电大要创新教学和管理方法,提高服务意识,提升服务质量。在确保学员达到培训时间和学习任务要求的同时,着重帮助学员解决工作中的实际问题,开发整合学习资源,增强培训内容的针对性,提高培训实效。