2011年陕西电大教育工作会议在西安隆重召开(二)
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:10-12-31 10:51:13
  陕西电大校长王振龙作了题为《学习贯彻〈教育规划纲要〉,建设陕西开放大学,服务全民终身学习》的工作报告。他说,这次大会,是在党中央、国务院召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布了《教育规划纲要》,省委、省政府召开了全省教育工作会议,印发了《陕西省贯彻〈教育规划纲要〉实施意见》的背景下召开的一次重要会议,对于学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》,准确把握我国教育改革发展的新形势,研究办好开放大学,进一步在新的起点上谋划电大教育发展的新思路、新举措,推动我省电大教育事业的健康持续发展具有十分重要的意义。
  王振龙校长回顾总结了我省电大2010年教学基本建设年各方面工作取得的新进展。第一、办学规模稳步增长,各类学历教育在校生创13万人新高;第二、狠抓落实,稳步提高教学质量;第三、教学资源建设力度加大,成果丰硕;第四、系统建设进一步加强,办学实力稳步提升;第五、科学研究成果丰硕,学术交流日益广泛;第六、开放大学文化建设取得新进展。同时,他也分析了我省电大存在的几个主要问题:一是,教育观念与社会发展不相适应;二是,教学资源建设与学习需求不相适应;三是,办学基本条件与实施开放教学任务不相适应;四是,体制机制与事业发展不相协调;五是,办学规模和教学质量不相协调。

王振龙校长分析阐述了,新时期广播电视大学的历史使命。一要科学定位,在构建全民学习、终身学习的学习型社会中发挥重要作用;二要服务经济社会发展战略需求,在建设人力资源强省中发挥重要作用;三要整合优质资源,在促进教育公平、构建和谐社会中发挥重要作用;四要发挥系统办学、远程施教的优势,为实现从业人员参与继续教育培训率达到50%的目标服务,为建设学习型机关、组织作出贡献;五要积极开展社区教育,引导、改善社会成员的生活观念,培养健康的生活情趣和习惯,提高生活质量,为实施民生工程作出贡献。

王振龙校长强调指出,2011年我省电大工作的指导思想与主要任务。2011年是“十二五”的开局之年,也是全省上下学习贯彻全教会精神、落实《教育规划纲要实施意见》的重要一年。我省电大教育改革发展的指导思想是:主动适应社会教育需求和社会成员终身学习需求,着眼于陕西构建终身教育体系、建设学习型社会的全局,充分利用信息技术和现代教育技术手段,深化教学改革,推进教育创新,发挥系统整体办学优势,有效整合社会教育资源,努力把陕西广播电视大学建设成为具有优质远程教育资源的开放大学和覆盖城乡、服务全民的远程教育中心。全省电大系统今后一段时期应在以下五个方面加强探索和实践:1、以全省广播电视大学系统为基础,组建陕西开放大学;2、加强远程教学基础设施与优质教学资源建设,搭建资源整合平台和远程教育公共服务平台;3、聚焦内涵,不断深化教学改革,着力提升教学质量;4、继续实施“人才强校”战略,加强师资队伍建设;5、进一步加强系统建设,提升服务社会经济发展的能力与水平。
  陕西电大党委副书记赵剑,传达了刚刚胜利闭幕的全省教育工作会议精神。重点传达了省委书记赵乐际,省委副书记、代省长赵正永,省委副书记、省委教育工委书记王侠的讲话精神,以及《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的实施意见》主要内容。

大会对2009-2010年全省电大系统先进集体、优秀教师和优秀教育工作者,2010年度全省电大系统开放教育招生工作先进单位和先进个人,2010年度优秀教学成果,2009-2010年度优秀科研成果进行了表彰。陕西电大副校长田季生、郭红霞、张新华分别宣读了表彰文件,主席台就坐的领导向受到表彰的集体和个人颁发了获奖奖牌和证书。据悉,表彰中有57项优秀科研成果获得奖励,奖励总金额为34.56万元;有20项优秀教学成果获得奖励,奖励总金额为8.2万元。

下午,会议分组讨论了上午大会的领导讲话和王振龙校长的工作报告,研讨我省电大下一步的发展及加强系统建设工作。
  陕西电大副校长田季生做会议总结。他说,与会代表普遍认为,这次会议召开得很及时、很重要,会议主题鲜明、思路清晰、要求明确、成果丰富。取得的主要收获有:一、进一步认清了电大教育面临的新形势和发展的方向,增强了建设陕西开放大学的信心和紧迫感;二、理清了思路、明确了任务;三、交流了经验、增强了凝聚力。他要求,各与会代表要把省教育工委、省教育厅领导的讲话精神,把会议内容及时向领导班子汇报,向当地政府和教育行政部门汇报,努力争取上级领导的关心和支持;要把学习贯彻全教会、省教会精神作为重要任务,进一步统一思想,提高认识,促进全省电大教育事业科学发展;要针对建设开放大学提出的任务,深入进行研究,提出具体工作措施;要把会议精神向教职员工传达。