商洛分校采取有效措施 抓好网上教学
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:11-03-25 10:54:58

商洛分校通过多年实践,逐步探索总结出了加强网上教学的方法和措施,不断完善教学督导机制,加大规范网上教学管理工作力度,从而促进了网上教学工作的开展。依据分校网站后台数据显示,分校学生用户数量为12827人,教师用户数量为118人,上网浏览总人次为422166人次,总互动发帖量为482025条,日访问量最高纪录为8013人次,在近几年省校网上教学检查评比中,商洛电大网上教学各项数据都名列前茅。

一、统一思想、提高认识,是抓好网上教学的前提

学校领导班子重视网上教学工作,每学期都要多次召开会议对网上教学进行专题研究,查找问题和不足,制定改进措施。主管教学的副校长亲自抓网上教学,教务处和教学督导室安排部署网上教学,全体教职工积极配合学校落实网上教学。全校上下思想统一,认识明确,教职工普遍增强了网上教学观念,网上教学列入了学校的重要议事日程,大家都能把网上教学作为重点工作任务安排落实,为抓好网上教学准备了前提条件。
  二、明确任务、落实责任,是抓好网上教学的基础
  要把网上教学工作落到实处,一个重要的问题是教学任务必须明确,尽可能量化。分校把全市电大系统的专职教师组织起来,规定每人每学期至少要组织参加10次以上的网上交互教学活动,至少要给学生回帖300个以上。同时,分校对学员的学习任务也有明确的规定,每个学员参加上网学习每学期每门课不少于3次,每次不少于30分钟,在线讨论发帖每门课不少于6个。具体督促检查学生上网学习的工作责任由各班主任承担,学校负责对各班学生上网学习任务的完成情况进行考核,考核结果与班主任的奖励性绩效工资挂钩。同时要求班主任每学期开学初及时为学员印发《开放教育学员上网学习指南》,并要求班主任把《指南》的内容和要求宣讲给每个学员,明确告诉每个学员完不成网上学习任务,就不能取得本学期所修课程的形考成绩。这样就较好地明确了教学任务,落实了工作责任,为抓好网上教学奠定了基础。
  三、坚持经常性的督促检查,是抓好网上教学的关键
  网上教学贵在坚持经常性的督促检查,如果没有经常性的有效督促检查措施,网上教学就会流于形式,教学质量就难以保证。所以,分校在抓网上教学的过程中,坚持对网上教学进行经常性的督促检查。学期初,检查有关网上学习资源的更新、充实、整合是否到位,网上学习指南和VCD光盘等学习资料的发放是否到位,网上教学活动安排等是否到位;学期中,检查教师及班主任对网上教学活动的组织开展情况及学生的上网学习进展情况;学期末,检查督导网上教学活动的效果,把网上学习的结果与期末形考成绩的审核结合起来,对未完成上网学习任务的学员,不予审核形考成绩。这些常规督促检查工作主要由教学督导室组织人员,定期对教学资源、网上教学活动的开展情况进行检查,及时将检查结果及发现的问题向学校领导汇报,学校及时予以研究,提出解决问题方案,促使网上教学工作顺利开展。
  四、有针对性地开展重点督导,是抓好网上教学的重要保证
  网上教学的要求除通过经常性的督促检查来实现,还需针对重点教学活动开展重点督导,落实重点教学环节,有效促进网上教学目标任务的顺利实现。重点督导包括:一是重点督导教师开展网上教学活动,主要检查教师开展网上教学活动的次数、时间、回帖数量等;二是重点督导学生上网学习,主要检查学生上网学习的时间、上网次数、发贴数量等;三是重点督导课程网上作业的完成,由于课程网上作业越来越多,课改作业的完成又受到时效的限制,特别是英语覆盖了所有的本科专业,且网上作业任务很重,难度和要求比较高,搞不好就会对学生的学业造成影响。因此,学校对此非常重视,多次召开专题会议进行研究部署,制定措施,明确责任,教学科安排教师进行集中辅导,督导室重点检查,每周通报,保证所有学生按时完成网上作业。重点督导工作的开展,对抓好网上教学起到了重要的保证作用。
  五、开展情况通报和表彰奖励,是抓好网上教学的重要举措
  抓好网上教学,目标任务要明确,督促检查措施要跟上,要建立有效的信息反馈和激励机制,以便对网上教学过程实施有效的调控和评价。分校每学期重视做好两件事:一是召开班主任工作经验交流会,让班主任就学员网上学习和网上作业的做法和体会相互学习交流,既沟通情况,又利于工作;二是定期下基层电大实际调研网上教学工作情况,对基层电大网上教学工作的开展情况进行实时指导。期末,对校本部所属班级和县级电大工作站网上教学情况进行详细统计和分析,并形成文件,印发各办学单位,通报情况,指导工作。学校还结合网上教学检查情况,对网上教学搞得好的办学单位及网上教学优秀教师进行表彰奖励,激励了先进,鞭策了后进,有效地调动了办学单位及教师的工作积极性,推动了网上教学工作的深入开展。