中央电大召开国家开放大学信息化建设及网络平台研发与应用专题研讨会
来源:商洛广播电视大学 作者:商洛站点管理员 发表时间:11-05-26 11:03:26

2011年5月11日至13日,中央电大在北京中央电大会议中心召开国家开放大学信息化建设及网络平台研发与应用专题研讨会。中央电大校长杨志坚,副校长严冰、李林曙,中央电大有关部门负责人和天津电大、内蒙古电大、哈尔滨电大、长春电大、厦门电大、青岛电大、湖南电大、广州电大、西安电大、武汉电大、湖北电大、甘肃电大等十二所省级电大主管信息化建设的校领导、技术部门负责人出席了会议。

杨志坚指出,国家开放大学的重要战略支点一是以现代信息技术为基础构建功能强大、四通八达,集教、学、管、考、服等为一体的“一站式”网络平台;二是海量的数字化学习资源;三是不断改革、不断完善的教学模式、学习模式、评价模式、服务模式。正在探索建设和完善中的网络平台是国家开放大学核心竞争力所在。

严冰指出,国家开放大学的建设与发展过程,从教育信息化的角度说,就是推进信息技术与教育深度融合的过程。要强力推进教育信息化进程,积极探索信息技术与教育深度融合的路径;要坚持超前部署、与时俱进、需求驱动、应用为王的指导思想,破解制约教育信息化建设的瓶颈问题;要以网络平台研发与应用为战略支点,为国家开放大学提供支撑环境和创新动力。他还谈到信息化建设在理念、模式、机制、队伍、文化方面存在的五大障碍,强调要凝聚共识,形成合力。

严冰说,作为国家开放大学网络平台需求论证与研发阶段的一个环节,中央电大将在部分省级电大及中央电大直属学院启动网络平台先期运行试点,在实际运行中验证平台顶层设计及其基本架构和主要功能模块对于需求的适应性,继续开展需求论证,为下阶段研发与应用提供依据,包括发现、研究相关问题并提出解决方案,同时对配套建设项目和改革措施提出建议,为年底全面部署网络平台试运行奠定基础。

中央电大信息管理处处长李国斌通报了国家开放大学网络平台建设的进展情况,平台研发小组进行了网络平台1.0版功能演示。会议还发布了国家开放大学网络平台试点运行方案(讨论稿)、国家开放大学网络平台运行环境建设(讨论稿)。(胡苏望)

与会者就国家开放大学的信息化建设和网络平台建设及试点运行方案进行了研讨。代表们对国家开放大学网络平台建设表现出高度热情和强烈的责任感,发言踊跃,气氛热烈。大家对中央电大实施信息化校园建设工程以来,特别是国家开放大学网络平台建设取得的进展给予了充分肯定,表示要积极参与先期运行试点工作。参会人员还对国家开放大学网络平台试点运行工作、与网络平台相关的规则修订和流程再造等问题提出了不少具体意见。

据悉,中央电大将根据教育部正在制定的教育信息化建设规划和国家开放大学建设方案,出台推进信息化建设的意见;成立国家开放大学网络平台先期运行试点工作小组,希望更多地方电大参与;根据需要,将请部分省级电大派出人员参加下阶段网络平台研发工作。此外,下半年将召开全国广播电视大学信息化建设协作会理事会,同时举办“信息技术应用与开放大学建设”论坛。