倾情倾力 真心帮扶-商洛开放大学赴湖新村举办助力乡村振兴捐赠活动暨防汛防灾专题培训会
来源: 作者: 发表时间:22-06-01 17:52:31

为助力帮扶村扎实开展乡村振兴,提高干部群众防汛防灾安全意识,5月24日上午,商洛开放大学赴商州区麻街镇湖新村,组织举办助力乡村振兴捐赠活动暨防汛防灾专题培训会。麻街镇镇长梁博、副镇长陈建英应邀出席,学校领导班子、“村两委”、片区长、“四支队伍”、包扶教职工等40余人全程参加上述活动。

活动上,校长雷卫民讲话,副校长张满囤宣读《商洛开放大学关于给湖新村拨付乡村振兴贴补资金的通知》。本次活动,学校为湖新村捐赠5万元乡村振兴帮扶资金和价值3500元的防汛救灾物资,主要用于秦岭山水乡村建设、水毁公用设施修复、农村特色产业发展、防洪防汛抢险救灾、困难群众临时救助等当前重点工作。

校长雷卫民在讲话中,总结回顾了学校先后参与灾后重建、赠送办公设备、调研走访、疫情防控、产业发展、春节慰问、植树绿化、荒地复垦等帮扶工作开展情况。同时对学校与镇村干部群众齐心协力、共同奋战,较好地完成各项工作任务,取得的成绩予以充分肯定,并对今后工作提出了要求:

一要真心帮扶。要及时转换角色,真正做到“一懂两爱”,用心做事、热心解困、诚心为民。

二要找准路子。要科学谋划,理清思路,找准方向,吃透中省市决策部署,吃透区情、村情,摸清底数,针对问题把脉定向、对症下药,切忌盲目、力戒蛮干。

三要抓住重点。要坚守底线,确保“两不愁三保障”和饮水安全,防止发生规模性返贫;要牵住“牛鼻子”,多措并举,精准施策,认真贯彻落实商州区五大重点行动和五项保障制度,实现精准施策、精准帮扶。

四要确保实效。帮扶工作要以结果为导向,真抓实干、刀下见菜,出实招、用全力、做实事、解难题;要主动与各方力量相互支持、配合联动,做到合力共进,互助共赢,以更足的锐气推进五大振兴,以更实的举措完成各项“硬任务”。

培训会上,市水务局专家师刘刚汉为干部群众详细讲解了湖新村汛期特点与防汛防灾安全常识,深入剖析2013年商州区板桥镇油坊村泥石流灾害情况及2021年郑州市7.20特大暴雨灾害案例,并播放了防洪专题宣传片,为与会人员扎实进行了防灾减灾、应急自救的知识宣传培训。

本次培训旨在增强干部群众防汛防灾的安全意识,提高灾害预防和应急处置的能力。会后发放了雨衣、手电、沙袋、麻绳等防汛物资。