商洛开放大学出资、出力、捐物全力支持帮扶村困难农户生产生活条件改善
来源: 作者: 发表时间:22-07-16 16:32:43

按照商州区委、区政府和麻街镇党委、政府开展困难农户生产生活改善提升专项行动的安排,学校高度重视、立即行动,2022年7月初,全体帮扶干部顶着酷暑,赴麻街镇湖新村,开展困难农户生产生活改善提升专项资金、物品捐赠和帮扶对象生产生活条件入户排查等活动。麻街镇党委书记丁晓莉及包村领导李振荣部长、湖新村两委会成员与村民代表、学校全体帮扶干部共30余人参加。

在简短而热烈的捐赠仪式上,副校长张满囤宣读了《商洛开放大学关于给湖新村拨付困难农户生产生活改善提升专项补助资金的通知》,校长雷卫民代表学校向湖新村捐赠3万元困难农户生产生活改善提升专项资金以及教职工捐献的价值约1.5万元的桌子、凳子、毛巾被、衣物、家电用品等物品。雷卫民表示,今年以来,商洛开放大学倾力扶持湖新村脱贫成果巩固与乡村振兴衔接工作,在5月刚刚捐赠5万元扶持资金、价值3500元的防汛物资并聘请专家进行防汛培训演练之后,这次又积极响应区上、镇上的号召,追加了3万元的专项资金等,用于改善困难农户的生产生活条件。他要求,村两委会、驻村工作队务必吃透上级精神,摸清困难群众底子,加强资金的监管,把有限资金用到刀刃上,让困难群众生产生活切切实实得到改善,要以此为契机,教育困难群众抛弃等靠要思想,树立自立自强意识。同时,要认真贯彻商州区委办、区政府办《关于在全区集中开展困难农户生产生活改善提升专项行动的通知》精神,以实际行动落实市委常委、区委书记张国瑜6月23日在湖新村指导调研时的重要指示批示精神,切实改善和提升湖新村困难群众的生产生活条件,进一步提高巩固拓展脱贫攻坚成果,夯实与乡村振兴有效衔接基础。

湖新村党支部书记王丹代表村上衷心感谢商洛开放大学一直以来的真心帮扶。他表示,湖新村两委会一定会努力工作,提高资金使用精准度,最大限度发挥资金效益,切实改善湖新村困难群众的生产生活条件,绝不辜负区、镇领导和商洛开放大学教职工的殷切希望。

后,全体帮扶干部跋山涉水,深入帮扶户,对其居住条件,环境卫生,生产生活设施等情况进行走访、摸排,查看已脱贫户“两不愁三保障”是否反弹,是否出现新的返贫风险点等情况,并及时将排查结果,向村两委会、工作队反馈。经过两委会、工作队综合研判,镇包村领导审核,在前期上报生产生活改善提升14户的基础上又追加上报7户纳入了专项提升项目。

目前,所有困难农户的生产生活条件改善提升工作正在快速、有序推进当中,七月底以前将高质量完成全部改善提升任务。