商洛开放大学深入麻街镇湖新村 开展防返贫监测集中入户排查工作
来源: 作者:张少辉 发表时间:23-05-16 08:07:45

23年5月12日,商洛开放大学雷卫民校长带领学校全体帮扶干部深入湖新村开展防返贫监测集中入户排查工作。

早上,在学校二楼会议室,雷校长亲自主持会议,安排本次入户排查工作。本次入户排查工作,根据麻街镇印发《2023年麻街镇防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》开展工作,全面排查所包扶村各类风险隐患,全面排查农户实际生活状况,了解家庭收入主要来源,收入是否稳定达标;住房是否安全,是否存在“跑风漏雨"、局部塌陷、墙体开裂、地基沉降等安全问题;饮水是否安全,是否有备用水源,水质水量是否可靠、方便、安全;村内学生教育保障情况,相应资助政策是否按规定落实到位;村民医疗保障是否落实到位。

在到达湖新村村委会后,雷卫民校长同村委会干部就湖新村目前产业发展、村民创收,近期安全维稳等工作展开调研,提出指导性建议。

,雷校长及包扶干部深入群众家里,详细了解入户家庭的基本生活情况,就饮水安全、住房安全、义务教育入学、就医就业等方面进行深入排查、记录在册。通过与村民聊天,深入谈心的方式,了解农户家庭收入、近期生产生活等情况,并宣传党的二十大精神及防汛应急知识;指导农户进行网上养老保险收缴工作,同时,查看村民房前屋后卫生情况对发现的问题,及时指出并提出解决办法;对于不在村中居住或目前不在家的群众,也通过电话或微信主动联系,作好记录,帮助解决村民生产生活的一些实际困难

此次入户排查活动,提高了群众对政策知晓率和对帮扶工作的满意度,密切了帮扶单位与群众的关系。接下来,商洛开放大学将持续落实防返贫监测帮扶长效机制,开展常态化走访排查与监测工作,进一步压实帮扶责任,助力推进乡村振兴。